粽子推薦

2023年端午粽子推薦|北部肉粽和南部肉粽通通有。端午節粽子,你還有這些選擇:冰粽、湖州粽、野薑花粽、干貝粽...

又到了粽子節,喔不,是端午節,大家都會應景吃粽子。有哪些粽子推薦呢?繼續往下面看吧。

粽子推薦

又到了粽子節,喔不,是端午節,大家都會應景吃粽子。吃粽子的歷史淵遠,粽子款式百百種,平常如果吃慣了古早味肉粽,其實還有許多種類的粽子等著你來品嚐,有哪些粽子推薦呢?繼續往下面看吧。

端午吃粽子應景,但粽子餡料多為高糖、高油,粽子熱量如燒肉粽約350卡起跳,加上蛋黃的粽子熱量更是多破600大卡,因此吃的時候控制份量,在應景之餘也吃得更健康。另外近年隨著健康風氣的盛行,各家都推出了「養生」較低熱量的粽子,端午享用粽子時,也可以低卡較沒負擔。

 

目錄:

北部粽、南部粽、客家粽、鹼粽、冰粽、潮州粽、素粽



傳統粽子種類介紹

 

北部粽:點此看【北部粽推薦】商品

通常會選用黏性低長糯米,使用紅蔥頭、魷魚乾、五花肉、竹筍、香菇、蝦米、醬油、鹽、胡椒...等食材炒至五六分熟,包入竹葉中蒸煮。由於糯米及所有內餡皆已事先經過調味及翻炒,蒸熟後糯米會粒粒分明,粽子本身入味,類似油飯較具咀嚼感。

北部粽推薦

 

南部粽:點此看【南部粽推薦】商品

南部粽是將生米拌入滷汁後包入五花肉、蛋、栗、香菇、甚至是干貝等海鮮食材,內餡豐盛。粽葉大部分會選用麻竹葉,食用時帶有淡淡竹葉清香,由於南部粽水煮時間長,口感黏稠較軟,口味相對清淡。南部粽還有一個特色,就是習慣淋醬或灑上花生粉,增滑順口感。

南部粽推薦

 

客家粽:點此看【客家粽推薦】商品

分為米粽與粿粽,米粽是在蒸過的糯米飯包入炒過的菜脯、蝦米、紅蔥頭、香菇絲、五花肉等材料,蒸熟食用。粿粽多數會將在來米與糯米混合,經泡水後再研磨成米漿、揉成糰,糰塊水煮瀝乾後再包入豬肉、炒過的蘿蔔乾末、豆乾末、五花肉末、香菇、蝦米等,整顆抹油後再以粽葉包覆蒸煮。

客家粿粽推薦

 

鹼粽:

鹼粽因在製作時會將糯米浸泡於鹼水而得名,口味上大致可分為無包餡或紅豆沙兩種類型。不黏牙,整體口感清爽,多數人習慣沾砂糖、紅糖、蜂蜜食用。

 

冰粽:點此看【冰粽/甜粽推薦】商品

又稱水晶粽,多以水晶粉、樹薯粉、蓮藕粉及麥芽糖製作外皮,並包入各式餡料而成的粽子甜點,冰入冰箱後,外層冰皮軟Q,清涼可口,常見的紅豆餡,還有如奶茶、榴槤...等創新口味。

冰粽推薦

 

「湖」州粽與「潮」州粽:點此看【湖州/潮州粽推薦】商品

湖州粽以四角枕形的方式呈現。使用生糯米與特製醬油拌過入味,隨後加入醃過的油花分布均勻之生梅花豬肉,再放置水裡悶煮約2個半小時完成。

而傳統潮州粽也是長條角形,但潮州粽邊角的其中一角會特別突出,像三角形。餡料除了包裹五花肉、蝦米、香菇等,還會加白果、蓮蓉、蠔乾或鹹蛋黃增添香氣。傳統的潮州粽,甜鹹合一,又稱為「雙烹粽球」。

湖州粽推薦

 

素粽:點此看【素粽推薦】商品

考量素食人口日漸增多,各家粽子品牌名店多有提供素粽選項,其中南門市場。老林記素食齋菜製作的招牌板栗粽年年熱銷,茹素者必品嘗的美味,一上市就要手刀搶購囉。

素粽推薦

 

 

13家美味粽子名店推薦

 

  •  【南門市場。立家湖州粽】湖州鮮肉粽(200g*2入/袋) 

鮮食家熱銷款,曾榮獲全台十大名粽網路票選第一名,特選梅花豬,搭配Q彈入味的糯米,端午粽子美味首選。

點此查看更多【南門市場立家粽推薦】

 南門立家湖州粽推薦

重量: 200g±5%/顆
熱量: 202大卡/100g;一顆約404大卡
數量 2顆
成分 糯米、豬肉(台灣)、豬板油(台灣)、醬油、L-麩酸鈉、鹽、高粱酒、雞粉

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  •  【屏東上好肉粽】上好花生粽(150g±5%/顆*2顆/包)

上好肉粽發源於屏東夜市,精選糯米與合格肉品,搭配獨家配方以增加粽子的芳香和口感,且經過高壓鍋爐蒸煮,所以味道非一般小鍋能做到。

點此查看更多【屏東上好肉粽推薦】

屏東上好肉粽推薦

重量: 150g±5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 2顆
成分 糯米、花生(純素不宜)、醬油、食鹽、味鮮粉(調味用)(大茴香,小茴香,肉桂,桂枝)

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【品香肉粽】台南傳統肉粽(230g*2入/袋)

老家在南部的小編,年年有購買的粽子,私心就放入推薦名單。南部粽的代表作,豐富的餡料,包含豬肉、雪蓮子、鴨蛋黃、香菇、紅蔥酥...等,每一口都是滿足。

點此查看更多【品香肉粽推薦】

品香肉粽推薦

重量: 230g±5%/顆
熱量: 219大卡/100g;一顆約504大卡
數量 2顆
成分 長糯米、豬肉(台灣)、雪蓮子、鴨蛋黃(1/3)、香菇、紅蔥酥、醬油、蝦皮、鹽、柴魚高湯粉(食鹽、糊精、玉米澱粉、砂糖、乾燻鰹魚粉、高麗菜、醬油、葡萄糖、鰹魚抽取物、水解大豆蛋白、玉米糖膠、鯷魚醬、酵母抽取、碳酸鉀、甜味劑(D-甘露醇)、L-麩酸鈉)、沙茶(蔥乾、芝麻、椰子粉、薑粉、胡椒、蒜頭、赤尾青、鹽、胡荽、肉桂、茴香)、高鮮味精(L-麩酸鈉)

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【福源肉粽】招牌栗子肉粽(210g±10g*5入/袋)

名店中的名店,嘉義經典必吃,使用濁水溪糯米、北港花生、上等梅花肉、鹹蛋黃、台灣香菇、栗子,糯米軟Q,口齒留香。

點此查看更多【福源肉粽推薦】

福源肉粽推薦

重量: 210g±10%/顆
熱量: 242大卡/100g;一顆約508大卡
數量 5顆
成分 糯米、花生、豬肉(台灣)、鴨蛋黃(鴨蛋、鹽)、香菇、栗子、沙拉油、鹽、砂糖、醬油、油蔥酥(紅蔥頭、棕梠油)、蝦皮

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【呷七碗】頂級北部粽(210g±9g*6顆/包)

呷七碗的油飯超有名,所以他的粽子不是蓋的。蘋果日報評比第3名,嚴選頂級台灣長糯米,搭配花生、香菇、栗子、菜脯、滷製五花肉,喜歡北部粽的您千萬別錯過。

點此查看更多【呷七碗粽推薦】

呷七碗粽子推薦

重量: 210g±9%/顆
熱量: 227大卡/100g;一顆約454大卡
數量 6顆
成分 糯米.豬肉(台灣).菜脯(蘿蔔.水.鹽.乳酸鈣.鮮力保-P(蒸餾水.無水檸檬酸.乳酸.香料(含:甘油)).胺基乙酸).醬油.花生.香菇.鹹蛋黃(鴨蛋.食鹽).栗子.豬油(台灣).沙拉油.水.金鉤蝦.蔥酥(紅蔥 頭.洋蔥.玉米粉.棕櫚油.豬油(台灣).麵粉).紅蔥頭.蒜.薑.米酒.糖.L-麩酸鈉.白胡椒粉(白胡椒.麥芽糊精.玉米澱粉.辣粉).黑胡椒粉(黑胡椒粒).椒鹽粉(鹽.L-麩酸鈉.胡椒.肉桂.百草.甘草.梅子.二氧化矽.麥芽糊精).五香粉(小茴.肉桂.大茴香.丁香.花椒).焦糖色素液.萬用滷包(肉桂.八角.小茴.桂枝.丁香枝.花椒.胡荽.三奈).八角.

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【大嬸婆】野薑花粽(85公克/顆*10顆/包)

獲得2017年蘋果日報評比得獎客家粽!使用新竹尖石鄉出產的山地香菇、野薑花製作而成,為新竹內灣的名產。吃得到獨特花香口感,遵循古早技法,每顆粽子都是感動!堅持不加防腐劑、香精、人工色素或漂白。

點此查看更多【大嬸婆粽推薦】

大嬸婆野薑花粽推薦

重量: 85g±5%/顆
熱量: 148.5大卡/100g
數量 10顆
成分 糯米、豬肉(產地:台灣)、蝦米、香菇、蘿蔔乾(蘿蔔、鹽、檸檬酸、苯甲酸(防腐劑)、醋磺內酯鉀(甜味劑))、油蔥酥(蔥頭、棕櫚油、玉米澱粉)、大豆沙拉油、醬油、薑、白胡椒粉、鹽(含碘)、香油(大豆油、芝麻油)

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【石碇一粒粽】排骨酥肉粽(170G±4.5%/粒,共3粒)

三十年老字號,石碇一粒粽是北部知名粽子名店。特殊排骨酥肉粽是古法蒸炊,低油少鹽,搭配滷到軟Q入味的鵪鶉,米粒口感香Q完全不油膩。相較傳統口味,排骨酥又更添層次,非常推薦嚐鮮的美味。

點此查看更多【石碇一粒粽推薦】

石碇一粒粽推薦

重量: 170g±4.5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 3顆
成分 糯米、無骨排骨酥【豬胛心肉(台灣)、木藷澱粉、鹽、胡椒粉】、老滷鵜鶘蛋(鵜鶘蛋、醬油、砂糖)、香菇、雪蓮子、金勾蝦、紅蔥酥(紅蔥頭、非基改大豆油)、L-麩酸鈉、醬油、冰糖、鹽、五香粉(小茴香、肉桂、大茴香、丁香、花椒)、胡椒粉

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【狀元油飯】頂級干貝粽(170g*3粒/包)

一整顆干貝!一整顆干貝!一整顆干貝!很重要,要說三遍。除了干貝外,還佐以手工培炒的滷肉塊、魷魚、香菇、滷花生、金鉤蝦、菜脯。喜歡豐富餡料的老饕,選這款準沒錯。

點此查看更多【狀元油飯粽推薦】

狀元油飯頂級干貝粽推薦

重量: 170g±4.5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 3顆
成分 糯米、豬肉塊(台灣)、干貝、魷魚、香菇、滷花生、金鉤蝦、菜脯

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【石門農會】芋香櫻花蝦粽(180g(5粒)/袋)

糯米飯拌入香氣四溢白芝麻、東港櫻花蝦、金山跳石海岸芋頭、台中新社香菇、金黃色蛋黃、豬肉、菜脯...等,色香味俱全的粽子,獲得多家媒體報導如草地狀元專題、聯合報、美鳳有約...等。

點此查看更多【石門農會粽推薦】

石門農會芋香櫻花蝦粽推薦

重量: 180g±5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 5顆
成分 芋香櫻花蝦粽:糯米、芋丁、蛋黃、豬肉(台灣)、香菇、菜脯、櫻花蝦、白芝麻、紅蔥頭、油蔥酥、豬油(台灣)、醬油、麻油、鹽、砂糖、胡椒粉、小茴香、肉桂、大茴香、丁香、花椒

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【東港華得】烏魚子干貝粽(180g/顆,共5顆)

東港烏魚子正港有名、與新鮮特級干貝在你舌尖共舞,南部粽做法,鹹香油亮的糯米飯,每一口均散發出獨特的古早肉粽香味,品嘗出鮮味十足香Q不膩的口感,珍貴的食材滿足饕客味蕾。

點此查看更多【東港華得粽推薦】

東港華得烏魚子干貝粽推薦

重量: 180g±5%/顆
熱量: 約421.8大卡/顆
數量 5顆
成分 糯米、烏魚子、干貝、花枝、香菇、鹹鴨蛋黃、 金鉤蝦、滷豬肉塊(台灣)、扁魚酥、紅蔥頭、 花生、糖、鹽、醬油

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【花東粽穀】傳統客家粽(145g*5顆/包)

花蓮最大客家城鎮,鳳林的簡單就是美味,這款客家粽完全是這句話的表徵。糯米閃耀出金黃色澤、飄散著濃郁醬香味,不膩口的好滋味。

點此查看更多【花東粽穀粽子推薦】

花東粽穀傳統客家粽推薦

重量: 145g±4.5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 5顆
成分 圓糯米、豬瘦肉(原產地:台灣)、豆干(非基改)、蘿蔔乾、大豆油、有機醬油(水、有機黃豆粒(美國/加拿大)、有機小麥(美國)、有機蔗糖(巴西)、海鹽(澳洲)】、紅蔥頭、乾香菇、蝦米、鹽、白胡椒粉

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【南門市場。老林記素食齋菜】五穀雜糧粽(135G*2入/袋)

南門市場知名素菜品牌,五穀料多口感佳,又兼具營養美味。

點此查看更多【南門市場老林記粽子推薦】

南門市場老林記素食齋菜五穀雜糧粽推薦

重量: 135g±5%/顆
熱量: 暫無資料
數量 2顆
成分 紫(圓)糯米、金墩米、黑蒂米豆、香菇、池上米、糙米、素蠔油

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

  • 【紅豆食府】甜心冰粽組(奶茶波霸*3+脆酷花生*3+心太軟*3)

一組合享受3口味,心太軟為紅豆麻糬、脆酷花生是香濃花生餡加上碎顆粒,脆脆絕妙口感、奶茶波霸吃的到珍珠,喜歡甜食的你肯定會愛上的好滋味。

點此查看更多【紅豆食府粽子推薦】

紅豆食府冰粽推薦

重量: 60g±5%/顆
熱量:

心太軟約160大卡/顆;脆酷花生約209.5大卡/顆;奶茶波霸約147.8大卡/顆

數量 9顆
成分 1.心太軟:麥芽糖、海藻糖、羥丙基磷酸二澱粉、紅豆、脂肪抹醬【水、完全氫化棕櫚仁油(含有大豆卵磷脂)、糖、棕櫚仁油、羥丙基甲基纖維素、聚山梨醇酐脂肪酸酯60、乳酸硬脂酸鈉、脂肪酸甘油酯、鹽、香料、磷酸氫二鈉、大豆卵磷脂、脂肪酸聚合甘油酯、玉米糖膠】、芥花油、香料、棕櫚油【棕櫚油、含抗氧化劑(維生素E)】、蓬萊米粉、糯米粉、多磷酸鈉、酸性焦磷酸鈉、焦磷酸鈉(無水)、砂糖、鹽、二氧化鈦
2.脆酷花生:麥芽糖、花生醬、花生、海藻糖、羥丙基磷酸二澱粉、脂肪抹醬【砂糖、棕櫚仁油、大豆油、芥花油、乳糖、全脂奶粉、大豆卵磷脂、脂肪酸甘油酯、香料、香莢蘭醛】、芥花油、香料、蓬萊米粉、棕櫚油【棕櫚油、含抗氧化劑(維生素E)】、糯米粉、多磷酸鈉、酸性焦磷酸鈉、焦磷酸鈉(無水)、砂糖、二氧化鈦
3.奶茶波霸:麥芽糖、白鳳豆、海藻糖、羥丙基磷酸二澱粉、芥花油、棕櫚油【棕櫚油、含抗氧化劑(維生素E)】、香料、黑糖、蓬萊米粉、可可粉、糯米粉、多磷酸鈉、酸性焦磷酸鈉、焦磷酸鈉(無水)、紅茶粉、砂糖

*資訊僅供參考,請以商品頁資訊為主

 

 

吃粽子脹氣怎麼辦

吃粽後腸胃不適可按壓手部上的內關穴來舒緩。

有時吃太多、遇到腸胃不適,專家建議可按壓內關穴來舒緩。


  • 內關穴:消脹氣、緩和緊張

位在手環紋正中,沿著兩條筋的中間往上約三手指寬之處。

內關穴舒緩腸胃不適

 可用指腹按壓內關穴,胃脹氣及胃食道逆流等症狀,能舒緩不適感。

 

粽子養身之道,吃粽子怎麼搭配呢?

 

因糯米較難消化,本身腸胃不佳的人,不太適合吃太多。另外吃完粽子應避免吃生冷食物或飲料,糯米遇冷易凝固,會妨礙粽子消化;也別吃生冷的水果,如西瓜、哈密瓜,都較容易引起腸胃不適。

 

吃粽子可搭配溫熱茶飲或富含酵素的常溫水果


粽子富含澱粉、油脂與蛋白質,若主餐只吃粽子會缺乏維生素跟纖維質,因此吃粽子可搭配當令的蔬果,一盤燙青菜或富含酵素的常溫水果,如奇異果、蘋果、鳳梨、木瓜等,應盡量生冷型水果(西瓜、哈密瓜)。

吃粽子搭配溫熱茶飲如洛神花茶、山楂茶、蘋果茶、玫瑰花、荷葉茶等,具有去油解膩、促進腸胃蠕動的效果。

或是來上一碗粽子夥伴:四神湯。也是不錯的選項喔。

點此查看【四神湯推薦】

 四神湯推薦

 

顧好腸胃,好好過個健康快樂端午節。